抗靜電地坪工程
四月 1, 2019
EPOXY玻璃纖維積層
三月 11, 2019
 
1什麼是EPOXY?
環氧樹脂(Epoxy),又稱作人工樹脂、人造樹脂、樹脂膠等。是一類重要的熱固性塑料,廣泛用於膠粘劑,塗料等用途。人造樹脂(Epoxy resins / Epoxy / Polyepoxide)是熱固性環氧化物聚合物。
環氧樹脂最常見於印刷電路板、各種電子器件、集成電路封裝材料、玻璃鋼製品、水塔、遊艇等之複合材料層,也廣泛用於塗料及黏合劑,土木建築結構物補強,可與碳纖維或玻璃纖維搭配使用成為具有極高抗拉強度的補強材料,應用層面廣泛。因為環氧樹脂本身對紫外線有脆化性,故表面一般會補上PU或UP塗層以保護其環氧樹脂層。
環氧樹脂地坪是利用主劑(環氧樹脂)與硬化劑(胺基樹脂),以一定比例適當混合,在尚未硬化前鋪設於水泥地上,經交鏈硬化後,則形成三度空間之網狀結構,如一般所熟知的AB膠一樣,因而賦予地坪有特殊的物性、機械性及耐化學品性等。
因為環氧樹脂也適合於場地的塗裝,故各式電子科技廠、製藥廠、食品廠、醫院等無塵室及學校、圖書館、遊樂場、廠房、倉庫、大賣場、停車場、車道與輕重工業作業場所等皆適合環氧樹脂(EPOXY)地板的施工。 EPOXY環氧樹脂地板的優點: 一體成型無接縫 耐重壓超耐磨 耐久用籌命長 抗靜電防塵易清洗 耐水性防腐蝕 耐蒸氣無浸透性 著力強耐衝擊 施工工期短
2為何要做環氧樹脂地坪?
一般企業、公司行號、工廠生產線、無塵室......等等為什麼要做環氧樹脂地坪?
epoxy地板(環氧樹脂地板)是近年來相當熱門的地坪施作工法, 其特性就是表面完全無縫隙及光滑平整,很適合在工業廠房內使用, 其材料特性使其稍有靭性,施作完成後不易產生龜裂, Epoxy環氧樹脂地坪耐磨耗、耐重壓、防塵,可有效減少搬運工具車輪及其它機器設備對地面的磨損 (混凝土地面經長期行車、汽車碾壓作用會出現不同程度翻砂、起塵、沉降、裂縫、胎膠等現象), 所以Epoxy環氧樹脂地坪能有效的延長地面及設備的使用壽命; 而且Epoxy環氧樹脂地坪由於一體成型表面光滑無接縫, 能抗腐蝕性,所以也有一定的防油污滲透作用,可有效避免地面出現大片的油污地面, 使車間地面長久的保持潔淨, 地面如果乾淨,整潔,客戶來考察參觀時會留下深刻的印象, 再者Epoxy環氧樹脂地坪也有助於企業公司要通過ISO認證等相關資質證書。 可以幫助企業提升形象,符合全球市場品質認定的規則,進而將自己公司產品推廣到全世界。
3地下停車場使用Epoxy(環氧樹脂)與柏油(瀝青)的優缺點
只要正確的使用環氧地坪(epoxy),那麼就能最大程度的延長其使用期限。 選擇優良廠商施工、選擇優質的原料,不要相信低價的策略低價不等於品質.

     項目

Epoxy(環氧樹脂)

柏油

鋪設面積

10,000平方公尺

10,000平方公尺

環保

0.3公分需約使用30公噸的環氧樹脂及石英砂

5公分柏油需約使用1150公噸的柏油,需要小貨車1000次運送,造成環保的污染。

美觀

高貴、容易彩繪

俗氣、不容易彩繪

溫度

不產生熱溫

產生熱溫,尤其夏天更難以忍受

光明度

會反射光度,空間明亮

會吸光,空間昏暗

保養

容易保養

很難保養

鋪設社區

知名的社區皆鋪Epoxy

經費少的社區

用途

平整、無接縫、耐重壓、好清潔、美觀

石油提煉到最後就剩下瀝青,用於路面上。

耐用耐壓性

超強(硬性)
電子廠、工廠、倉庫、停車場、車道、

藥廠….等地方廣泛使用。

普通(軟性)
道路使用,容易凹陷。

鋪設時間

時間較長
 

時間較短
 

重複性

施作epoxy後可再施作epoxy或再鋪設柏油。

鋪設柏油後只能再鋪設柏油,不能施作epoxy

。柏油要改成epoxy刨除也是一筆龐大費用。

兩者區別

油性epoxy壽命長,水性壽命短

壽命短,維修不易,雨天易打滑

4如何保養使用epoxy地坪
Epoxy(環氧樹脂)地坪大約可分流展型(亮面)及止滑型面(麻面、沙面)地坪, 流展型(亮面)地坪較為光亮、漂亮,但有些地方或需求是不能使用; 止滑型(麻面、沙面)地坪刮痕較不明顯,看地點與需求而定。 雖然Epoxy(環氧樹脂)地坪耐重壓、超耐磨、好清潔等優點, 但對於細尖的物品很容易刮傷,使用上允許刮傷,如停車場、大賣場、倉庫等地方, 堆高機應避免垂直扭轉,刮痕會很明顯;輪胎應以軟性較好。 使用剛施工完成的地坪,一般表面約需7至8個小時乾硬,人行可通行, 需約2至3日結硬後車輛、機器設備等才能重壓。機器設備要移動時需有保護板墊著,以免刮傷。 Epoxy(環氧樹脂)是一種弱鹼性材料,其一般性保養方式很簡單, 就是使用含水拖把拖完地坪就很乾淨,如不能完成,最好是用中性或弱鹼性清潔劑清洗地坪, 酸鹼度過高之清潔劑清洗地坪,都會傷到Epoxy表面,使其地坪白白,甚至使epoxy地坪溶解。
清潔Epoxy(環氧樹脂)地坪的優先順序:
1.用含水拖把(含水量自行決定)拖一拖即可清除灰塵等。
2.用中性或弱鹼性清潔劑+水(加水量依灰塵多寡而定)清洗地坪,清除灰塵、污泥等。
3.用弱鹼性清潔劑清洗地坪(如找不到弱鹼性,弱酸性亦可),清除油垢,油污等。
4.可使用地板臘進行打拋(不需太多臘.但求均勻),也有保護地坪的效果,細節可詢問清潔公司。 (導電地坪絕對不可使用)
5.避免使用溶劑(如甲苯/松香水)或酸鹼度過高之清潔劑清洗地坪。
如果真的沒有辦法清除,可局部用如甲苯/松香水溶劑清理,但時間不於過長, 且油污清除後需馬上使用抹布擦乾,以免破壞地坪表面。
每隔1~2個月建議保養一次,也需看場所來調整保養時間,地坪使用才得以長久。
5epoxy施工建議~價格的判斷?
說到epoxy工程施工總是要價格比三家聽聽多方面的報價, 所以遇到詢價的電話也是每天的日常行程。 麒寶工程提供免費epoxy估價實地勘察就是要確認素地的好壞、 這是影響到epoxy地板使用的最大因素之一。 epoxy施工除了施工法不一樣價格會不一樣, 最多遇到就是為什麼明明都是3mm epoxy環氧樹脂施工。 卻是會有無數不一樣的價格有高有低其實說穿了就是原料上的使用。 epoxy原料上比例的差別會造成價格的差距。樹脂比例純度越高, 表示施工完成後抗壓耐用程度會更好。 一般上游的原料因功能性施工方式的不同,加入功能性材料, 但中間原料廠商因競爭需降低成本,而加入過多低成本原料, 使環氧樹脂的比例過低或其本質改變,施工後品質也會下降, 故施作epoxy環氧樹脂地坪,施工的價格絕對不是唯一考量的因素。 麒寶工程秉持誠信立場,不偷工減料,原料純正, 嚴謹施工才是值得信賴的epoxy施工廠商。
6鋪設epoxy地板會危害人體嗎?
對於環氧樹脂特性而言,對於人體或是環境會有影響,主要是在於施工時,(施工完畢味道就會散去) 如材質的主劑與硬化劑攪拌時,或是所添加的溶劑等,但在鋪設完成後約4-5小時, 開始反應發熱時就是所謂的硬化時間,一旦硬化完成後材質所發揮出的物性, 像一般裝潢時木作或油漆工程用的溶劑一樣有刺鼻的味道, 在密閉空間施工會有令人頭暈的現象, 但並不會致命.在施工師傅都要佩帶防毒面具或N95口罩.台灣也漸漸有工安的觀念. 但溶劑揮發後就無味道的顧慮,這一點是可以放心的。 所以環氧樹脂無縫地板,可以適用所有的場所地板,一般來說epoxy環氧樹脂地板都是通用在廠房地板, 地下停車場等大面積範圍,近期因為epoxy環氧樹脂地板如無接縫一體成型 ,或是光亮如大理石的表面, 不起塵易整理等特性,開始深受設計師設計住家的地板 ,只是要因場所使用的功能性,去選擇工法與材質, 一般半導體或是G.M.P所使用的都是環氧樹脂無縫地板,大型工廠.量販店..等等, 其實也都採用epoxy環氧樹脂地板 ,美觀又易整理。
7環氧樹脂施作多久後可完全硬化?
環氧樹脂施作8小時會硬化,2~3天完全硬化,要保持乾燥通風 1星期內,盡量避免大力撞擊和摩擦。
8為什麼施作環氧樹脂EPOXY後沒有硬化?
因為環氧樹脂A劑(主劑)和環氧樹脂B劑(硬化劑)的比例未照規範使用,或是沒有攪拌均勻所造成施工人員專業度不夠條配比例錯誤就容易造成不乾
9為何環氧樹脂EPOXY地板膨脹破裂?
1. 施工廠商未確實施作,偷工減料 2. 施工前未確實乾燥 3. 地板有水氣冒出、油漬髒汙
10水泥地面要先上環氧樹脂EPOXY底漆嗎?
地板水泥沒有打磨的話,一定得先上底漆,因底漆的高分子細緻性,才容易滲入水泥毛細孔中,若只有人走動,1道底漆就夠了,若有車輛或重推車建議再塗2道面漆 *先吹除灰塵,水分乾燥三日就可施工了。